Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия – применение с лечебной целью энергии механических колебаний упругой среды с частотой выше 20кГц.

Наш слуховой аппарат воспринимает механические акустические колебания в диапазоне 16-20кГц. Колебания с частотой свыше 20кГц — ультразвук мы уже не слышим.

Звуковые волны  представляют собой колебательный процесс. Под воздействием ультразвука в упругой среде нашего организма  возникают последовательные участки сжатия и разрежения, т.к. каждая частица совершает колебательные движения, смещаясь то в одну сторону, то в другую. Это похоже на своеобразный  «микромассаж» на клеточном и субклеточном уровнях. В результате стимулируются окислительно-восстановительные и биохимические процессы в организме, улучшается локальный кровоток и метаболизм, уменьшаются отеки, происходит ослабление боли и снятие мышечного спазма.

Глубина проникновения ультразвука с частотой 880 кГц составляет 4-5  см, а частотой 2648 кГц  — 2 -3 см. Эти частоты используются в педиатрии.

Каково же лечебное воздействие УЗ на организм? Это

  • противовоспалительное действие
  • влияние на соединительную ткань – размягчение рубцовой ткани, фибринолитическое действие
  • спазмолитическое действие
  • десенсибилизирующее   действие – снижение аллергизации
  • обезболивающее действие

Процедура проводится на аппарате УЗТ  с помощью специального излучателя, который прикладывается к поверхности кожи. Лечение проводится через контактную среду – специальный гель, т.к. воздух сильно поглощает ультразвук. Методика лечения может быть подвижной, когда излучатель перемещают по участку кожи,  или неподвижной. Время воздействия – 8-10 минут, курс лечения 8-10 процедур. При воздействии — ощущение приятного тепла.

Вместо специального геля при озвучивании тканей можно использовать лекарственное средство, тогда эта процедура называется ультрафонофорез.

Ультразвук обладает форетической способностью – с его помощью лекарственные вещества вводятся через кожу. При этом в ткани организма проникает около 3- 5 % дозы препарата, нанесенного на поверхность кожи. Лекарственное средство задерживается в коже, образуя депо, которое держится  до 2-3 суток, откуда постепенно проникает в кровеносную систему и разносится по организму.

Показания для УЗТ терапии разнообразны. В детской практике наиболее часто это такие состояния, как:

  • болезни опорно-двигательного аппарата (посттравматические повреждения мягких тканей, контрактуры, артриты в подостром периоде)
  • болезни ЛОР-органов (хронический тонзиллит, синуситы)
  • болезни периферической нервной системы (невралгии, неврит лицевого нерва)
  • болезни кожи и подкожной клетчатки (атопический дерматит, рубцы)
  • болезни внутренних органов (хронический бронхит, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей)

Также есть и противопоказания к назначению УЗ терапии – это общие противопоказания к физиотерапии, артериальная гипотония, выраженные эндокринные расстройства, тромбофлебит и некоторые другие. Не рекомендуется воздействовать ультразвуком на ростковые зоны костей, головной мозг, область сердца и половые органы. Деткам УЗ терапия проводится с года.

Для назначения лечения надо обязательно обратиться к физиотерапевту, который определит параметры лечебного воздействия УЗТ для конкретного заболевания и выявит противопоказания. 

Будьте здоровы!