Трихолог

Трихология — это относительно новая отрасль дерматологии, изучающая здоровье волос и кожи головы. Благодаря своей глубокой подготовке, врач-трихолог может диагностировать причину выпадения волос и различных состояний кожи головы, включая облысение (алопецию) по мужскому и женскому типу, а затем назначить подходящее лечение и уход за волосами.

Свою квалификацию трихологи получают, пройдя обширный курс обучения по вопросам выпадения волос и состояния кожи головы в Международной ассоциации трихологов (IAT), которая была основана в 1974 году и является некоммерческой организацией, занимающейся изучением, исследованием и практикой здоровья и болезней волос и кожи головы.


Чем может помочь трихолог?

Трихологи — это специалисты, обученные диагностировать и лечить проблемы с волосами и кожей головы. Они заботятся об общем здоровье волос, диагностируя:

  • Безжизненные волосы
  • Выпадение волос
  • Гнездная алопеция
  • Истончение волос
  • Чрезмерная маслянистость волос
  • Сухость волос и кожи головы
  • Перхоть, псориаз
  • Зуд и дискомфорт волосистой части головы
  • Заболевания стержня волоса и ломкость волос
  • Повреждения волос в результате окрашивания и выпрямления
  • Проблемы с кожей головы.

Трихологи уделяют особое внимание питанию, так как оно может играть важную роль в выпадении волос и состоянии кожи головы. Они также уделяют большое внимание эндокринной, иммунной, нервной, кровеносной и пищеварительной системам, поскольку все они влияют на здоровье волос и кожи головы.


Особенности заболеваний волос у детей и подростков

Есть много врожденных состояний, которые потенциально влияют на нормальный рост волос. За исключением очаговой алопеции, ребенка редко беспокоит что-то большее, чем временное выпадение волос. Когда все же возникают проблемы, большинство из них можно успешно вылечить, просто изменив рацион питания ребенка и режим ухода за волосами.

Наиболее распространенные состояния облысения в детстве, с которыми сталкиваются трихологи:

  1. Синдром рыхлого анагена / укороченного анагена — это временное нарушение способности соединительной ткани, при котором волосы можно безболезненно выдергивать из кожи головы без особых усилий. Это может проявляться как «диффузное» (полное) выпадение волос или внешнее проявление трихотилломании. Синдром рыхлого анагена чаще всего встречается у светловолосых девочек в возрасте от 2 до 9 лет, но иногда встречается и у пожилых людей. Синдром рыхлого анагена обычно лечится коротким курсом соответствующей минерально-питательной терапии в сочетании с местным лечением питательными веществами Activance Densify или Rhodanide. Также всегда разумно оценивать уровень железа, витамина D, цинка и йода у ребенка. У 50% всех детей младшего школьного возраста в той или иной степени обнаруживается дефицит йода. Часто помогает короткий курс приема цинка в соответствующей дозировке. Если у ребенка, соблюдающего рациональную с точки зрения питания диету, обнаружены проблемы, следует оценить (с помощью анализа кала) возможность дисбактериоза, вызывающего мальабсорбцию.
  1. Синдром замедленного роста волос на коже головы или тела считается временной задержкой в ​​механизме реакции роста. Обычно встречается у детей женского пола, в возрасте от 2 до 9 лет, с тонкими светлыми волосами редкой густоты. Родители часто говорят, что ребенок никогда не стригся или его волосы никогда не выходили за пределы воротника. Проблема часто решается с помощью диетических корректировок и некоторых краткосрочных пищевых добавок, особенно аминокислотного комплекса, железа и цинка. Повышение диетического потребления белка, оценки уровня йода и его коррекция также могут помочь решить эту проблему. Если у ребенка нет проблем с мальабсорбцией или значительного дисбактериоза кишечника, синдром замедленного роста обычно проходит к тому времени, когда ребенок достигает половой зрелости.
  2. Когда неправильное питание является чрезмерным или сохраняется в течение длительного времени, в конечном итоге может произойти ломкость волос, их потускнение или чрезмерное выпадение волос. Девочки-подростки здесь чаще всего подвергаются «риску» из-за причудливой диеты или недостаточного потребления продуктов, богатых железом. Коррекция диеты и мультивитаминные / минеральные добавки, принимаемые в течение 3-4 месяцев, будут способствовать поддержанию уровня питательных веществ до тех пор, пока не будет обеспечен здоровый образ питания.
  1. Если сохраняется хроническое истончение волос на коже головы и / или плохое состояние здоровья, следует оценить воздействие тяжелых металлов, таких как свинец, медь, ртуть, алюминий и кадмий. Также следует учитывать воздействие ксеноэстогенов, которые являются синтетическими эстрогенами, полученными из нефтехимических продуктов.
  1. Другими причинами являются детские болезни, вакцинация, любая пищевая аллергия, наиболее распространенными варрантом которой являются аллергия на лактозу, глютен или красные фрукты и ягоды. Использование аэрозольных «временных» красок для волос — часто встречающаяся причина возникновения очаговой алопеции у подростков.

Как проходит прием у врача – трихолога?

Консультация трихолога начнется с подробного опроса о истории болезни, семейном анамнезе и характере питания и образа жизни. Затем трихолог осмотрит волосы и кожу головы с помощью трихоскопа и возьмет образцы тканей. Эти образцы будут исследованы под микроскопом или отправлены на анализ минералов. Также врачу могут понадобиться анализы крови для исключения анемии, дефицита питания и гормонального дисбаланса. Иногда проводится биопсия волосистой части головы (образец кожи волосистой части головы), чтобы исключить другие причины, которые лечат иначе. Как только причина заболевания будет установлена, будет назначен план лечения. Будут сделаны фотографии, чтобы зафиксировать изменения в ваших волосах и / или коже головы по мере прогресса лечения.


Что такое анализ волос на минеральный состав?

Минеральный анализ тканей волос — это аналитический тест, который измеряет минеральный состав волос. Данные, собранные в результате анализа, предоставляют информацию о минеральном дисбалансе, недостатке или избытке многих основных и токсичных элементов в организме.

При использовании в сочетании с анализами крови анализ минералов волосяной ткани является полезным диагностическим инструментом для получения более целостной и всеобъемлющей картины здоровья пациента. В конце концов, минералы необходимы для многих процессов в организме, а многие другие питательные вещества требуют определенных минералов для эффективной работы. Например, для производства гормонов и активности ферментов для построения РНК также требуются минералы.

Минеральный тест ткани волос неинвазивен. Все, что требуется, — это получить образец необработанных химически волос, взятых с затылка. Первые 4 см волос, ближайших к коже головы, отражают воздействие питательных веществ и токсичных металлов в течение предыдущих 8–16 недель жизни человека. Образец волос отправляется в лабораторию, откуда в конечном итоге приходит подробный отчет. Этот отчет предоставляет трихологу информацию об уровнях минералов в организме, соотношении минералов, диагнозе скорости клеточного метаболизма и уровнях любых токсичных элементов. Он также определит рекомендации трихолога с использованием минеральных добавок. Некоторые типы выпадения волос могут быть вызваны недостатком питательных веществ, дисбалансом или токсичными элементами в организме. Фактически, чрезмерное выпадение волос часто является первым признаком этих состояний. Определенное соотношение минералов, таких как цинк / медь, может влиять на рост и выпадение волос. Как только эти дисбалансы будут исправлены, цикл роста волос вернется в норму, а избыточное выпадение уменьшится. Еще один анализ волос потребуется провести через 3 месяца после начала лечения.


Какие виды лечения проводят трихологи?

Трихологи могут предлагать следующие виды лечения:

  • Консультации по уходу за волосами, образу жизни и питанию
  • Использование мазей или лосьонов для кожи головы
  • Массаж волосистой части головы, электротерапия и светотерапия
  • Назначение лекарств и пищевых добавок
  • Рекомендации по правильному использованию средств для окрашивания, перманентной завивки и выпрямления волос.
  • Лечение повреждения волос или кожи головы (например, в результате неправильного окрашивания волос)
  • При необходимости – направление пациентам к другим специалистам, таким как эндокринологи или психологи.