Скарлатина у детей

Стрептококковая ангина – это острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями – стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes). Нередко инфекцией поражается горло, но также может происходить поражение и других частей тела (например, суставов). Бактерии, вызывающие ангины, также могут вызывать контагиозное кожное заболевание — импетиго.

Токсины, выделяемые стрептококками, могут привести к появлению на коже мелкой красной сыпи, которая похожа по ощущениям на наждачную бумагу и может вызывать зуд. При появлении мелкоточечной сыпи стрептококковую ангину называют скарлатиной. Сыпь обычно довольно заметна в области подмышек и паха, часто сгущается в местах складок в локтевом сгибе и задней части колен. Иногда область вокруг рта имеет бледный окрас. На щеках может появляться ярко-малиновый окрас, также как и на языке (отчего болезнь и получила свое название: «scarlet» по-английски означает «алый». Наличие сыпи не свидетельствует о более тяжелом течении стрептококкового фарингита, по сравнению с детьми, у которых не наблюдается дерматита. Скарлатина развивается не у всех детей, инфицированных стрептококковом группы А, а только у тех, кто чувствителен к их токсинам.

В большинстве случаев скарлатиной заболевают дети в возрасте от 2 до 10 лет. Иногда скарлатина может развиваться повторно, но это бывает нечасто, так как в большинстве случаев у ребенка после болезни развивается иммунитет к стрептококковым токсинам.


Какие признаки или симптомы у скарлатины?

Кроме эритематозной сыпи и характерного алого окраса зева могут присутствовать некоторые из следующих симптомов:

  • Боль в горле в покое и при глотании, которая длится более 24 часов
  • Белый налет на языке
  • Высокая температура
  • Боль в животе
  • Головная боль
  • Увеличение лимфатических узлов на шее
  • Снижение аппетита

Стрептококковая ангина гораздо менее вероятна, если у ребенка есть

  • Насморк
  • Кашель
  • Заложенный нос

Дети младше 3 лет со стрептококковой инфекцией группы А редко болеют скарлатиной в характерной форме. Чаще всего у этих детей наблюдаются стойкие выделения из носа (которые могут быть связаны с неприятным запахом изо рта), лихорадка, раздражительность и потеря аппетита.


Сколько длятся инкубационный и заразный периоды?

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Риск распространения стрептококковой ангины и скарлатины снижается, если ребенок лечится антибиотиками. До 25% школьников и небольшое количество взрослых являются бессимптомными носителями бактерий, вызывающих заболевание. Во время вспышек инфекции носителями может становиться большая доля детей без симптомов болезни. Однако риск передачи возбудителей от бессимптомного носителя бактерий невелик.


Как происходит распространение инфекции?

Возбудители скарлатины и стрептококковой ангины передаются воздушно-капельным путем, когда происходит контакт с аэровзвесями биожидкостей, которые образуются, когда зараженный человек разговаривает, кашляет или чихает. Эти капли могут попасть в глаза, нос или рот, когда ребенок находится рядом с инфицированным человеком. Капли не остаются в воздухе — они обычно распространяются на метр – полтора и опускаются на землю.

Также возможно заражение через контакт с респираторными выделениями или с предметами, зараженными такими выделениями (платки, салфетки, игрушки, посуда).

Непосредственный телесный контакт с инфицированным человеком (прикосновение к коже, поцелуи и т.п.)


Как можно диагностировать скарлатину?

Посев из горла или экспресс-тест на стрептококк (Стреп-тест) — единственный достоверный способ подтвердить диагноз стрептококковой ангины. Показаниями для тестирования включают внезапное развитие боли в горле, лихорадки, головной боли, боли при глотании, боли в животе, тошноты, рвоты и увеличения болезненных лимфатических узлов в передней части шеи без насморка. У детей младше 2 лет очень мала вероятность заразиться стрептококковой инфекцией. Поэтому тестирование этих детей младшего возраста обычно не рекомендуется, особенно если у них есть признаки вирусного заболевания, например, насморк или кашель.

Если кашель и /или насморк являются основными симптомами, стрептококковая инфекция в этом случае маловероятна и тестирование на стрептококк не показано. Тестирование на стрептококк детей и взрослых, у которых нет симптомов заболевания также не показано.


Как лечат скарлатину?

Даже при отсутствии лечения, большинство детей и взрослых со стрептококковыми инфекциями группы А выздоравливают самостоятельно. У некоторых детей, кто не проходит лечение антибиотиками, развиваются осложнения, в том числе ушные инфекции, синусит, абсцессы миндалин, инфекция лимфатических узлов или пневмония. Редкое, но очень серьезное осложнение скарлатины — это развитие ревматической болезни сердца, состояния, которое влияет на клапаны и функции сердца. Поэтому для профилактики подобных тяжелых осложнений и предупреждения распространения инфекции детям назначают анитибиотикотерапию. Чаще всего врачи назначают пенициллин или амоксициллин курсом 10 дней. При аллергии на пенициллины используется эритромицин.


Когда ребенок перестает быть заразным?

Для возобновления контактов с заболевшим ребенком необходимы, по крайней мере, 24 часов лечения антибиотиками. Исследования показали, что дети, инфицированные стрептококком, не представляют опасности для других после того, как прошли первые сутки лечения антибиотиками. Без лечения ребенок будет распространять инфекцию в течение одной или двух недель.