Симптомы Омикрона у детей

На данный момент научные данные свидетельствуют о том, что инфекции штамма Омикрон (Omicron) чаще приводят к более легким формам течении заболевания по сравнению с  более ранними вариантами коронавируса. Как и прежде вирус COVID-19 наиболее заразен за несколько дней до появления симптомов. Это означает, что, к сожалению, невозможно предугадать, когда и где ребенок сможет заразиться вирусом.  Заражение Омикроном с меньшей вероятностью приведет к госпитализации, особенно при наличии вакцинации. Новые варианты инфекции COVID-19 по-прежнему протекают в легкой форме у подавляющего большинства детей. В целом, большинство детей либо совсем не имеют симптомов, либо имеют очень легкую форму заболевания, которое  может проявляться насморком, лихорадкой или плохим самочувствием в течение нескольких дней. Дети относительно быстро восстанавливаются, и большинству из них не требуется медицинская помощь или госпитализация.

На протяжении всей пандемии дети реже болели COVID-19, чем взрослые. Даже во время прошлогодней вспышки, вызванной штаммом Дельта, у каждого пятого ребенка в возрасте до 16 лет вообще не было симптомов. Однако у маленьких детей и детей в возрасте до 5 лет, заболевших Омикроном, появился новый симптом: лающий резкий хриплый кашель, похожий на звуки, издаваемые тюленями. Этот симптом, вероятно, связан с тем, что вариант вируса Омикрон оседает выше в дыхательных путях, по сравнению с предыдущими вариантами инфекции, вызывая состояние, называемое бронхиолитом.  Дыхательные пути маленьких детей настолько узкие, что для их обструкции требуется гораздо меньше воспаления и отека. Когда у маленьких детей отекают верхние отделы дыхательных путей, это и приводит к характерному лающему кашлю. При других вариантах инфекций подобный кашель практически не наблюдается.

Родители должны знать, что хотя такой кашель очень неприятен, его наличие в большинстве случаев не означает наличия серьезных проблем с легкими у ребенка.

Основное лечение Омикрона состоит в том, чтобы сохранять проходимость верхних дыхательных путей и очищаться от мокроты, до тех пор, пока воспаление не спадет. Иногда может потребоваться несколько дней назначения стероидов для уменьшения отека, но обычно это состояние проходит само по себе.


Основные симптомы Омикрона у детей

Выделяется как минимум восемь симптомов Омикрона, которые, как считается, проявляются довольно рано, примерно через два дня после заражения. В большинстве случаев они длятся около пяти дней, но, конечно, могут пройти и быстрее, или длиться дольше:

  • першение в горле
  • боль в пояснице
  • насморк и заложенность носа
  • головная боль
  • усталость
  • чихание
  • ночные поты
  • боли в мышцах

Наиболее частыми симптомами Omicron являются кашель, усталость и заложенность носа.

В отличие от предыдущих вариантов COVID-19 при Омикроне редко наблюдается потеря обоняния и вкуса. Лихорадка также встречается реже.

Всего около 2% детей нуждается в госпитализации, причем в 90% они не нуждаются в оксигенации. В основном задача заключается в поддержании адекватной гидратации малыша. При Омикроне риск необходимости госпитализации детей в возрасте до пяти лет упал на треть по сравнению с тем, что было во время пика Дельты. Также наблюдается аналогичное снижение риска тяжелых форм заболевания у детей в возрасте 5–11 и 12–17 лет. В этих возрастных группах  вероятность госпитализации детей и подростков с Омикроном на 50-60% ниже, чем в случае с Дельтой. Если показатели госпитализации детей и подростков растут, то в основном, это связано с большей заразностью варианта Омикрон, и быстрым его распространением в детских коллективах.


Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром

Педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (PIMS-TS, также известный как мультисистемный воспалительный синдром у детей [MIS-C]) — редкое заболевание, связанное с COVID-19. При этом синдроме может возникать воспаление сердца, легких, почек, головного мозга, кожи и глаз. Это состояние очень серьезно и требует госпитализации. Пока не известно, что вызывает PIMS-TS/MIS-C, но очевидно, что многие дети с PIMS-TS были заражены вирусом, вызывающим COVID-19, за несколько недель до возникновения синдрома, и что инфекция могла спровоцировать его. По оценкам, синдром PIMS-TS возникает примерно у 1 из 2500 детей, инфицированных SARS-CoV-2, и обычно проявляется через 2–6 недель 1 после заражения. Вакцины против COVID-19 защищают от PIMS-TS, поскольку они снижают вероятность заражения SARS-CoV-2, которое является пусковым механизмом для этого состояния. 


Постковидный синдром у детей

У детей постковидный синдром не выражен четко, так как у взрослых. Это синдром характеризуется сохранением таких симптомов как усталость и одышка, в течение более 3 месяцев. Пока не существует убедительных доказательств того, что у детей возникает постковидный синдром, поскольку аналогичные симптомы были выявлены у не болевших детей, находившихся на длительной самоизоляции. Некоторые из симптомов, такие как боли в теле, трудности с концентрацией внимания, изменения настроения, были зарегистрированы у детей и подростков без предшествующей инфекции и могут быть следствием жизни в условиях пандемии и изоляции.