Прокол мочки уха у детей

Прокол ушей — это то, что хотят сделать многие девочки. Иногда родители хотят проколоть ребенку уши, когда они еще маленькие. Причины пирсинга ушей у детей могут быть культурными или косметическими, но не являются необходимыми с медицинской точки зрения. Однако это не значит, что врачи не могут позаботиться об этом. Если вы думаете о проколе мочке уха вашего ребенка, то лучше сделать это в кабинете педиатра. Прокол ушей считается медицинской процедурой. Медицинский подход к обеспечению стерильности и безопасности процедуры может избавить от многих нежелательных осложнений при проколе ушей вне медицинского кабинета. Медицинская система прокалывания ушей разработана с использованием современных технологий и безопасных для здоровья материалов. Используем набор STUDEX для прокалывания мочки  уха. Производитель США. Срок годности набора не ограничен.

Прокалывая мочки ушей ребенку в медицинском центре, вы обеспечиваете более безопасную и более гигиеничную альтернативу торговому центру или ювелирному магазину.

Каковы риски прокола мочки уха?

Американская академия педиатрии дает важную рекомендацию: отложите пирсинг уха до тех пор, пока ребенок не станет достаточно зрелым, чтобы самостоятельно позаботиться о месте прокола. Это лучший из возможных способов снизить риск заражения. Педиатры не рекомендуют прокалывать уши ребенка до возраста 4 месяцев, чтобы ребенок успел получить необходимые вакцины, снижающие риск развития опасных инфекций. Прокол ушей в возрасте старше 11 лет может приводить к образованию келоидных рубцов.

Однако, несмотря на очевидные риски процедуры, по культурным и другим причинам многие семьи проводят прокол мочки уха детям. В таких случаях, рекомендуется использовать золотые сережки, либо шпильки из медицинского титана, чтобы снизить риск аллергической реакции и воспаления в области пирсинга. Также наносить на эту область медицинский спирт или мазь с антибиотиком три раза в день на несколько минут. Родители должны оставить сережки в ушах на 4–6 недель и каждый день осторожно вращать или шевелить их. Многие дешевые шпильки или серьги содержат никель, который может вызвать аллергическую реакцию.


Что может сделать пирсинг ушей менее болезненным для ребенка?

Большинство родителей, приводящих своих детей на прокол ушей, обеспокоены болью, которую может испытать их ребенок. Обезболивающий крем, который наносится перед визитом, может помочь уменьшить болевые ощущения. Этот крем является местным анестетиком, который наносится на мочки ушей и помогает обезболить их. Прикладывание льда к мочке ушей в течение 30 минут после процедуры также может помочь немного притупить боль.


Уход за ушами после прокола мочек

После того, как ребенку прокололи уши, очень важен правильный уход для предотвращения инфекции. По мере того как маленькие дети растут, их иммунная система все еще развивается, и любая открытая рана может представлять уязвимость для иммунной системы ребенка. Отек, подтекание отделяемого, покраснение, боль и зуд могут быть симптомами инфекции или аллергической реакции в месте прокола ушей. В этом случае ребенка необходимо показать врачу.


Основные осложнения после прокола ушей

Наиболее тяжелые осложнения включают образование келоидных рубцов. У 80% процентов детей и взрослых, прокалывающих уши в возрасте старше 11 лет, появляются келоидные рубцы различной степени выраженности. Врачи не рекомендуют делать пирсинг пациентам, склонным к образованию келоидов в личном или семейном анамнезе. Если это невозможно, то прокол мочки уха необходимо проводить в возрасте до 11 лет.

Другие осложнения пирсинга ушей включают:

  • Кровотечение
  • Контактная аллергия
  • Посттравматический разрыв, который чаще возникает при свисании сережек.
  • Деформация ушной раковины, которая чаще встречается при более высоком пирсинге уха
  • Инфекция и гнойные выделения, которые встречаются в 24 % случаев прокалывания ушей.

Также, педиатрам необходимо помнить об определенных группах пациентов, например, о детях с врожденными пороками сердца, у которых последствия инфекции, связанной с пирсингом, могут быть гораздо более серьезными. Детям с ишемической болезнью сердца необходима анитбиотикопрофилактика перед проколом мочек ушей. Также всем пациентам рекомендуется провести иммунизацию против столбняка за полгода до пирсинга.

Процедуру прокол ушей проводит  медицинская медсестра в процедурном кабинете, где соблюдаются все санитарные требования!