Прививка от гриппа за и против

В социальных  сетях идет давняя борьба сторонников и противников вакцинации детей, в том числе и от гриппа. Часть населения  всегда выказывает желание отложить или пропустить любую из рекомендуемых вакцин.

Недоверие к официальным источникам

Начало спора о безопасности и эффективности вакцин в мире восходит еще к XIX веку. Но и в современном мире из-за растущего недоверия общества к государственным учреждениям и подаваемой ими информации, исторического недоверия к государственной системе здравоохранения, которое воспитывалось во многих поколениях (причем не только в СССР и России, но и в США и Западной Европе), люди все чаще сомневаются в официальных медицинских рекомендациях и избегают взаимодействия с системой государственной медицинской помощи.

Фейковая информация о прививках

Люди, отказывающиеся от вакцинаций или не делающие прививки детям, чаще всего основывают свое решение на информации, полученной в сети.  Однако, на самом деле,  Интернет чаще всего является источником медицинской дезинформации или недостоверной (фейковой) информации.

Растущий вал народного недоверия к вакцинациям  основан, прежде всего, на печально знаменитой статье о вреде прививок для детей, опубликованной в 1998 году британским ученым Эндрю Уэйкфилдом.  В этой публикации, породившей волну отказов от вакцинаций во всем мире, были приведены данные о том, что, якобы, существует связь между применением детской вакцины против гриппа MMR и аутизмом. Автор исследования  впоследствии отозвал свою статью, а Британский медицинский журнал сообщил, что исследование было мошенническим. Доктору Уэйкфилду платила юридическая фирма, которая готовила иск против компаний, производящих вакцины, чтобы он публиковал свое исследование. Суммарно исследователь получил от фирмы эквивалент более полумиллиона долларов. После того, как мошенничество было раскрыто, доктор Уэйкерфилд был лишен медицинской лицензии.  Но из-за фейковой публикации уровень вакцинаций начал снижаться по всему миру. Дискредитированное исследование Уэйкфилда, основательно испортило имидж вакцинации детей в глазах родителей, которые не знали о том, что их попросту сознательно ввели в заблуждение в корыстных целях. Такие публикации часто используются и сейчас в системе «социальной инженерии» — целенаправленного искажения реальности для создания в обществе определенных настроений и движений, выгодных определенным группам или организациям. Исследования показали, что репортажи в СМИ, демонстрирующие ложный баланс между лагерями «за» и «против вакцинации», независимо от неопровержимой доказательной базы в поддержку вакцинации, могут сильно повлиять на намерение читателей сделать прививку себе или своим детям. Эта путаница может потенциально усугубляться риторикой против вакцинации, которая присутствует в Интернете, в социальных сетях или в рекламе натуропатов и других практиков альтернативной медицины.

Противоречивые научные данные о вакцинации

Другая проблема, связанная с предубеждением в отношении вакцин, заключается в действительно неудобном факте, что новые публикуемые научные данные нередко вступают в противоречие с предыдущими публикациями. И с этим ничего нельзя поделать – поиск – это природа науки. Но публика может быть смущена подобной противоречивой информацией, которая часто используется околомедицинскими журналистами для раздувания сенсаций.

Например, в 2012 году была опубликована информация, о том, что в этом году  наблюдалась парадоксальная ситуация: люди, которые регулярно прививались от гриппа, оказались менее защищенными от инфекции, чем те, кто вообще не прививался.  Это послужило еще одним серьезным аргументом для противников вакцинаций.

Основные мифы о вакцинации против гриппа

Вакцина вызывает грипп. Этот миф является хорошим примером когнитивного искажения, когда люди, анализируя поступающую информацию, делают неверные выводы. Люди действительно могут заболевать гриппом после вакцинации, но это связано не с действием вакцины, а с двухнеделным «окном» пока вырабатываются антитела, обеспечивающие защиту от гриппа. Также вирусный состав вакцин может не соответствовать реально циркулирующему вирусу, что может привести к развитию заболевания даже на фоне иммунизации.

Дети и без вакцинаций не болеют. Появление мифа обязано явлению коллективного  или «стадного» иммунитета, который действительно может защищать невакцинированных людей, в том числе младенцев и пожилых людей. Стадный иммунитет создается, когда значительная часть населения имеет иммунитет к заразному заболеванию, потому что им сделали прививку от него. Когда это происходит, младенцы и люди, чья иммунная система находится под угрозой, имеют гораздо меньший риск контакта с инфекцией, потому что циркуляция возбудителя существенно ограничена из-за вакцинаций. Но это не означает, что непривитые люди будут защищены от гриппа, если контакт с вирусом все-таки произойдет.

Прививки не влияют заболеваемость гриппом. Это мнение обязано своим рождением тому факту, что из-за проблем с предсказанием типов штаммов гриппа на текущий сезон, эффективность вновь создаваемых вакцин против гриппа из года в год существенно различается: от 10% до 60%. Это означает, что даже, если человек будет вакцинирован, он все равно может заразиться гриппом. Однако следует знать, что вакцинация, даже если и не предупреждает заболевание, позволяет существенно уменьшить тяжесть заболевания, предупредить потенциально смертельные осложнения, сократить сроки течения гриппа, уменьшить число госпитализаций и нахождения в палатах интенсивной терапии или реанимации.

Каковы же действительные преимущества вакцинации против гриппа?

  1. Профилактика гриппа. Вакцинация является самым эффективным из существующих способов предупреждения заболевания у детей.
  2. Снижение тяжести заболевания. Детям с вакцинацией будет легче переносить грипп, даже если они и заболеют.
  3. Снижение риска госпитализации или осложнений. Вакцинация против гриппа приводит к снижению риска осложнений или госпитализаций, связанных с гриппом, у пожилых людей, детей и младенцев, беременных женщин, страдающих диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.
  4. Защита внутри сообщества. При вакцинации возникает коллективный иммунитет, предупреждающий распространение инфекции среди непривитых людей, включая младенцев младше 6 месяцев и тех детей, кому иммунизация противопоказана.

Почему ребенку все-таки необходимо делать прививки каждый год?

Поскольку вирусы гриппа изменяются каждый год, прошлогодняя вакцина может не защитить ребенка от вирусов текущего года. Новые вакцины против гриппа выпускаются каждый год, чтобы отслеживать изменения вирусных штаммов. Также уровни защитных антител, вырабатываемых в ответ на вакцинацию, могут со временем снижаться. Это является еще одной причиной, чтобы делать прививку от гриппа каждый год.

Как сделать ребенку прививку от гриппа?

Для того, чтобы уточнить, показана ли вашему ребенку прививка от гриппа, вы можете обратиться на консультацию к нашему педиатру или специалисту по иммунопрофилактике.