Повышение температуры у детей без каких-либо симптомов

Повышение температуры у ребенка — самый частый симптом, с которым сталкиваются родители. К повышению температуры тела могут приводить  многие патологические состояния, такие как инфекционные заболевания, тепловой удар, переливание крови.

По определению, лихорадка – это температура тела >38°C . Наиболее точным является измерение ректальной температуры (особенно у детей ясельного возраста, младенцев и новорожденных), так как измерение температур под мышкой менее точно.

Изначально предназначение лихорадки — это стимуляция защитных сил организма, чтобы  бороться с инфекцией. Повышение температуры также стимулирует воспалительную реакцию, которая приводит к выделению защитных веществ и клеток в поврежденную или инфицированную область. Лихорадка сама по себе  не причиняет вреда. Однако лихорадка вызывает обезвоживание, что требует его своевременной коррекции. 

Для большинства детей с повышенной температурой все относительно просто: при лихорадке наблюдаются клинические признаки идентифицируемого источника инфекции — вирусной респираторной инфекции, острого среднего отита, желудочно-кишечного тракта или вирусной экзантемы. Тем не менее, около 20% детей демонстрируют повышение температуры без каких-либо заметных клинических признаков заболевания.

Длительная лихорадка неизвестного происхождения — это повышение температуры, которое длится дольше, чем обычно. Например, больше, чем семь-десять дней, которые ожидаются при простой вирусной инфекции. Во многих случаях конкретная причина лихорадки не обнаруживается, и  она просто прекращается.

Но, с другой стороны, причиной такого, на первый взгляд, необъяснимого повышения температуры могут быть весьма опасные заболевания и состояния:

  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Нефриты
  • Бактериемия,
  • Пневмония
  • Бактериальный менингит.

При этом наиболее частой причиной  (5%) является скрытая инфекция мочевыводящих путей, особенно у детей в возрасте до 2-3 лет. Чем выше температура. Тем выше вероятность наличия у ребенка скрытой опасной инфекции — в среднем на каждые 0,5 градуса диагностическая вероятность такой инфекции увеличивается на 50%. Но у детей с инфекцией как причиной лихорадки почти никогда не бывает достаточно высокой и опасной температуры (> 41,5 ° C). Такая высокая температура обычно наблюдаются только при неинфекционных причинах гипертермии.

Также причиной длительной гипертермии (повышения температуры), в течение 2–3 недель могут быть необычные заболевания, такие как ревматологические или онкологические.

Если жизненные показатели ребенка и клиническая картина продолжают вызывать беспокойство даже после того, как у него нормализовалась температура, также следует заподозрить наличие скрытых инфекций. Однако если после нормализации температуры ребенок имеет нормальные жизненные показатели и клинически здоров, то вероятность инфекций очень мала, и родители могут быть уверены, что лихорадка сама по себе не опасна. 

Если же у ребенка после снижения температуры возникла тахикардия (повышенная частота сердечных сокращений), то необходимо рассмотреть подозрения на обезвоживание и сепсис. В норме частота сердечных сокращений увеличивается у ребенка примерно на 10 ударов в минуту, а частота дыхания — на 5 вдохов в минуту на каждый градус Цельсия повышения температуры при лихорадке >38°C.


Диагностика скрытых причин повышения температуры у ребенка

Если врач осматривает ребенка в течение первых трех-пяти дней и не находит других симптомов заболевания, он может решить просто наблюдать за вашим ребенком после полного физического осмотра в зависимости от того, насколько здоровым или больным ваш ребенок выглядит. После этого, если лихорадка сохраняется, педиатр, скорее всего, проведет дополнительные анализы,  например, стрептококковый тест и общий анализ крови.

При диагностике причин длительного повышения температуры без очевидной причины врач оценит продолжительность лихорадки, перенесенные недавно операции, сопутствующие заболевания, предыдущие инфекции, статус иммунизации (особенно в возрасте 2 и 4 месяца).

При физикальном обследовании врач обратит внимание на поведение ребенка и его психическое состояние,  оценит, как ребенок ходит (чтобы исключить септический  артрит /остеомиелит), и тщательно осмотрит кожу, суставы и живот. Подробный физический осмотр может дать дополнительные подсказки. Педиатр может особенно обратить внимание на язвы во рту, сыпь, увеличение лимфатических узлов или классические симптомы детских заболеваний, таких как  болезнь Кавасаки.

Врач обратит внимание на основные шесть причин скрытой бактериальной инфекции, которая может приводить к повышению температуры без заметных симптомов:

  1. Инфекция мочевыводящих путей
  2. Воспаление подкожной жировой клетчатки (целлюлит)
  3. Аппендицит или абсцесс брюшной полости
  4. Септический артрит или остеомиелит.
  5. Менингит
  6. Инфекция придаточных пазух носа

Детские инфекции мочевыводящих путей наиболее вероятны, если имеется история предыдущих аналогичных  заболеваний, повышение температуры тела выше >39°C, без видимой причины  в течение более 24 часов, болезненный внешний вид ребенка, болезненность в надлобковой области (или дизурия и боль в пояснице или новое недержание мочи у достаточно взрослых детей). Чаще инфекции мочевыводящих путей встречаются у девочек и необрезанных мальчиков.   Во всех случаях рекомендуется сдать анализ мочи (с посевом), который позволит подтвердить или исключить предполагаемый диагноз.  Также в диагностических целях проводится УЗИ почек и цистоуретрография.

Через несколько недель после того, как ребенок заболел, проводится дополнительное обследование. Оно может включать УЗИ брюшной полости или компьютерную томографию для поиска скрытого абсцесса, посев кала, тест на артрит, исследование функции щитовидной железы и тестирование на антитела. Если все в норме, то затем обычно следует тестирование на неинфекционные причины лихорадки, такие как ювенильный ревматоидный артрит, злокачественные новообразования и воспалительное заболевание кишечника.

В госпитализации могут нуждаться дети в возрасте до 2 месяцев и при наличии судорог. Лечение проводится с помощью антибиотиков и контроля гидратации организма ребенка. Варианты применения антибиотиков зависят от устойчивости возбудителя. В условиях стационара используют ампициллин и гентамицин. Для назначения внутрь в домашних условиях врач может выписать цефалексин для большинства детей или цефиксим для младенцев в возрасте 2-6 месяцев, особенно при наличии осложнений или аномалий мочевыводящих путей.

Если при обследовании исключается инфекция мочевыводящих путей, то проводится дальнейшая диагностика в виде рентгенографии грудной клетки, для исключения пневмонии.  В этом случае показаниями является лихорадка без видимого источника в течение более 5 дней или кашель более  10 дней, либо постоянно высокая температура (> 40), или лейкоцитоз без каких либо других причин.  Например, микоплазменная пневмония может вызывать высокую температуру в течение от одной до трех недель. Также признаком  скрытой пневмонии может быть частота дыхания, превышающая ожидаемое значение при повышенной температуре.

Если причина лихорадки не установлена, то возможно проведение посева крови, для выявления бактериемии. Детям в возрасте до 28 дней рекомендуется полное септическое обследование, включая люмбальную пункцию, поскольку у них самый высокий риск развития скрытых опасных  инфекций. Им проводятся анализы крови и посев, анализ мочи и посев, люмбальная пункция (количество клеток, белок, глюкоза, посев, окрашивание по Граму и посев, исследования на вирусы).

Чтобы помочь врачам сузить круг причин лихорадки у вашего ребенка, рассмотрите следующие вопросы и возможные источники лихорадки:

  1. Есть ли дома животные? (сальмонеллез от рептилий и орнитоз от птиц)
  2. Наблюдалось ли что-то подобное у кого-то в семье после поездок на Средиземное море? Есть ли что-то подобное в семье? (семейная средиземноморская лихорадка)
  3. У вашего ребенка есть шумы в сердце? (бактериальный эндокардит)
  4. Был ли ваш ребенок рядом с сельскохозяйственными или дикими животными? (бруцеллез, туляремия)
  5. Кусал ли вашего ребенка клещ? (болезнь Лайма, Ку-лихорадка)
  6. Вашего ребенка поцарапал котенок? (болезнь кошачьих царапин)
  7. Принимали ли они какие-либо лекарства? (лекарственная лихорадка)
  8. Ел ли ваш ребенок какие-либо сырые или недоваренные продукты, пил ли он непастеризованное молоко или сок?
  9. Были ли у вашего ребенка подобные эпизоды раньше и были ли они связаны с язвами во рту? (синдром Маршалла)
  10. Ваш ребенок пропустил какие-либо плановые прививки? (Ваш врач может не подумать о заболеваниях , которые можно предотвратить с помощью вакцин, полагая, что ваш ребенок должен быть вакцинирован и защищен от них.)
  11. Ваш ребенок недавно выезжал из страны? (малярия или другие инфекционные заболевания)
  12. Помимо лихорадки, были ли у них другие симптомы, такие как ночная потливость и потеря веса? (лимфома)

Какими лекарствами можно снижать температуру?

У детей следует лечить лихорадку, равную или превышающую 39°С. У детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут развиться судороги из-за высокой температуры (так называемые фебрильные судороги). Если у вашего ребенка действительно есть фебрильные судороги, есть вероятность, что судороги могут повториться, но, как правило, дети перерастают фебрильные судороги. Фебрильные судороги не означают, что у вашего ребенка эпилепсия.

Исследования показывают, что ибупрофен может быть лучшим выбором по сравнению с ацетаминофеном для лечения боли и лихорадки у детей по сравнению с ацетаминофеном. Рекомендуется использовать не более 3 доз ибупрофена по 10 мг/кг за сутки или 4 доз по 15 мг/кг ацетаминофена за стуки.  При этом ребенок должен пить воду, чтобы снизить риск токсичности препаратов. Некоторые эксперты предлагают назначать жаропонижающие средства при лихорадке только один раз в день, чтобы избежать потенциальных осложнений при запланированном приеме, таких как осложнениях со стороны печени у детей, принимавших ацетаминофен каждые 4 часа, и о почечных осложнениях у детей, получавших каждые 6 часов ибупрофен. 


Аспирин и риск синдрома Рея у детей

Не давайте ребенку аспирин, не посоветовавшись предварительно с его лечащим врачом. Применение аспирина для лечения детей связано с синдромом Рея, потенциально серьезным или смертельным заболеванием. Поэтому педиатры не рекомендуют использовать аспирин (или любые лекарства, содержащие аспирин) для лечения любых вирусных заболеваний у детей.


Другие способы снизить температуру

Оденьте ребенка легко. Лишняя одежда будет задерживать тепло тела и вызывать повышение температуры.

Поощряйте ребенка пить много жидкости, такой как соки, газированные напитки, пунш или фруктовое мороженое.

Сделайте ребенку теплую ванну.

Поместите холодные мочалки на участки тела, где кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи, например, на лоб, запястья и пах.


Когда вызывать врача при температуре?

Немедленно позвоните врачу вашего ребенка, если вашему ребенку меньше 2 месяцев и присутствует любое из следующих состояний:

  • Лихорадка выше 40ºС
  • Ваш ребенок безутешно плачет
  • Вашего ребенка трудно разбудить
  • Шея вашего ребенка жесткая
  • У вашего ребенка судороги
  • На коже присутствуют любые фиолетовые пятна
  • Дыхание затруднено и не становится лучше после того, как вы прочищаете нос
  • Ваш ребенок не может ничего проглотить и пускает слюну
  • Ваш ребенок выглядит очень больным (если возможно, проверьте внешний вид вашего ребенка через час после того, как он принял соответствующую дозу ацетаминофена)

Позвоните врачу вашего ребенка в течение 24 часов, если вашему ребенку от 2 до 4 месяцев и присутствует любое из следующих состояний:

  • Лихорадка больше 40 º С (особенно если ваш ребенок моложе 2 лет)
  • При мочеиспускании возникает жжение или боль
  • У вашего ребенка лихорадка в течение более 24 часов без очевидной причины или локализации инфекции.
  • У вашего ребенка высокая температура более 72 часов
  • Лихорадка ушла более чем на 24 часа, а затем вернулась

У вашего ребенка в анамнезе были фебрильные судороги.