Периметрия

Периметрия

Периметрия – является одним из исследований состояния глаз у ребенка, при котором определятся размер и конфигурация полей зрения.  Поле зрения вашего ребенка — это то, что он может видеть спереди, сверху, снизу и в стороны, если смотреть прямо вперед. Исследование полей зрения позволяет определить качество зрения и степень его потери по различным причинам. Исследование позволяет выявить слепые пятна (скотомы) и определить их местонахождение. Размер и форма скотомы могут показать, как заболевание глаз или расстройство функций головного мозга влияют на зрение ребенка. Например, при глаукоме с помощью периметрии можно выявить возможную потерю периферического зрения. Офтальмологи также используют это исследование для оценки того, как птоз или опущенные веки влияют на качество зрения.

В каких случаях рекомендуется исследование?

Исследование полей зрения является важной частью регулярного наблюдения за детьми, которые подвержены рискам нарушения зрения из-за болезней и других проблем. Дети, страдающие следующими заболеваниями, должны регулярно проходить офтальмологические обследования:

  • Глаукома
  • Рассеянный склероз
  • Гипертиреоз
  • Болезни гипофиза
  • Проблемы центральной нервной системы (например, опухоли, травмы)
  • Инсульт
  • Диабет
  • Гипертоническая болезнь.

Какие варианты исследования существуют, и как они проводятся?

В самом простом варианте исследования врач предлагает ребенку закрыть один глаз, а другим смотреть на предмет прямо перед собой. Врач перемещает в поле зрения палец и просит ребенка сказать, когда он перестанет его видеть. Для проверки врач может показать на границе поля зрения несколько пальцев и спросить, сколько пальцев видит ребенок.

Чтобы проверить наличие проблем со зрением или следить за развитием глазной болезни,  офтальмолог будет использовать автоматизированный периметрический тест. С помощью специального оборудования можно создать подробную карту областей, где ребенок может или не может видеть. Для выполнения исследования ребенок закрывает один глаз и смотрит в центр чашеобразного прибора, называемого периметром. Если ребенок носит очки, то для него будет подобрана соответствующая корректирующая линза.   Ребенку будет предложено продолжать смотреть прямо на центральную отметку на протяжении всего теста. Маленькие тусклые огни начнут появляться в разных местах по всему полю зрения, а ребенок должен будет нажимать кнопку всякий раз, когда увидит огонек. Компьютер отслеживает, какие сигналы ребенок видит, а какие нет. Во время теста можно мигать, при необходимости исследование моно приостановить, а затем возобновить. Затем компьютер будет включать свет в зонах, где зрение отсутствует, чтобы определить визуальный порог восприятия.

В некоторых случаях врач проводит  исследование, называемое оценкой кинетического поля зрения. В этом случае вместо обычных световых стимулов используются мигающие огни.

Еще один способ проверки полей зрения называется периметрией удвоения частоты. Он использует эффект оптической иллюзии для проверки выпадения полей зрения.  Вертикальные черные и белые полосы появляются на экране. Эти полосы будут мерцать с различной частотой. Если ребенок не может видеть вертикальные полосы в определенное время во время теста, это может указывать на потерю зрения в определенных зонах поля зрения.

Как подготовить ребенка к исследованию?

Дети, которые могут следовать указаниям, должны оставаться неподвижными и смотреть прямо перед собой. Дети помладше или дети с нарушениями развития могут испытывать проблемы с прохождением этого теста, и их результаты могут быть не вполне точными.

Нет необходимости приносить с собой какие-либо предметы или предпринимать какие-либо шаги для подготовки к исследованию, которое длится около 30 минут.Чтобы ребенок не испугался во время исследования, ребенку можно заранее показать, используя куклу, как будет проходить исследование. Также важно объяснить ребенку, как смотреть на неподвижную точку и немного потренироваться заранее.