Лямблиоз у детей

Паразит человека, кошек и собак Giardia duodenalis (также известная как Giardia lamblia) распространена во всем мире, а лямблиоз, вызванный G. Duodenalis, является наиболее распространенным кишечным паразитарным заболеванием. Наибольшее количество зарегистрированных случаев встречается у детей в возрасте от 1 до 9 лет и взрослых в возрасте от 35 до 44 лет. Большинство случаев заболевания регистрируется в период с начала лета до начала осени и связано с рекреационными водными видами спорта (например, плаванием) и выездами на природу. Люди являются основным резервуаром лямблий. Паразит также встречается у многих видов животных, хотя роль зоонозной передачи все еще не выяснена.


Что такое лямблии?

Лямблии — это жгутиковые простейшие, имеющие две формы: трофозоиты и цисты.  Инфекционная и экологически устойчивая форма — циста. После проглатывания ребенком каждая циста продуцирует два трофозоита в тонком кишечнике. Отделенные трофозоиты проходят через кишечник и образуют гладкие, овальные, тонкостенные инфекционные цисты, которые выделяются с калом. Продолжительность выведения цисты обычно имеет конечный срок, но может длиться и месяцами. Исследования показали, что для инфицирования достаточно проглатывания от 10 до 100 цист фекального происхождения. Цисты лямблий становятся заразными сразу после выделения с калом и остаются жизнеспособными в течение не менее 3 месяцев в воде при 4°C. Хотя замораживание не устраняет полностью инфекционность цист лямблий, нагревание, сушка или погружение их в морскую воду делают их нежизнеспособными.


Как происходит заражение лямблиями?

Заражение лямблиями может происходить напрямую фекально-оральным путем или косвенно через прием зараженной воды или пищи. Вода, зараженная цистами лямблий, по-видимому, является основным резервуаром и средством распространения паразита.  Большинство вспышек лямблиоза, передаваемого через воду, были связаны с употреблением неочищенной или неправильно обработанной поверхностной воды. Передача лямблиоза от человека к человеку часто происходит в детских учреждениях и в семьях, где есть дети с диареей. Иммунная защита человека зависит от В-клеток, при этом секреторный иммуноглобулин А играет главную роль в иммунитете. Дети с гуморальными иммунодефицитами, такими как Х-сцепленная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия, у которых развивается лямблиоз, предрасположены к хроническому заболеванию.

Инфекция G. Duodenalis чаще встречается в определенных группах высокого риска, включая детей, сотрудников и посетителей детских учреждений, пациентов и персонал учреждений для людей с нарушениями развития, людей, употребляющих зараженную питьевую воду или воду из озер, рек или недостаточно очищенных бассейнов, путешественников в эндемичных районах мира, тесных контактов людей с лямблиями, людей , принимающих антибиотики, и людей, контактирующих с домашними и дикими животными (например, собаки, кошки, крупный рогатый скот, олени и бобры).


Какие симптомы и признаки лямблиоза?

Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 2 недель, составляя в среднем 7 дней. Инфекция, вызванная G. Duodenalis, может вызывать широкий спектр клинических проявлений. У детей обычно наблюдается кратковременная острая водянистая диарея с субфебрильной температурой, тошнотой, анорексией и болями в животе или без нее. В других случаях инфекция имеет более длительное прерывистое течение, характеризующееся зловонным стулом, связанным с метеоризмом, вздутием живота и анорексией. Нарушение всасывания в сочетании с анорексией может привести к значительной потере веса, задержке роста и недоеданию у детей. Стул вначале может быть обильным и водянистым, а позже стать жирным и иметь неприятный запах. Кровь, слизь, лейкоциты в кале отсутствуют. Могут возникать различные степени мальабсорбции, и аномальный стул может чередоваться с периодами запора и нормального испражнения. Постинфекционная непереносимость лактозы может встречаться у 20% — 40% больных. Для разрешения этого синдрома может потребоваться несколько недель, и он может способствовать нарушению питания у детей. Недоедание и повторяющиеся эпизоды заражения лямблиями в первые годы жизни связаны с ухудшением когнитивных функций в позднем детстве. Кроме того, у части детей разовьются хронические желудочно-кишечные симптомы, такие как постинфекционный синдром раздраженного кишечника (PI-IBS).

Бессимптомный лямблиоз также является обычным явлением. Внекишечная инвазия может происходить при миграции трофозоитов в желчные или панкреатические протоки. Внекишечные проявления ранее считались необычными, но недавние исследования показывают, что у одной трети пациентов будут проявляться долгосрочные внекишечные симптомы, включая глазные, мышечные и метаболические осложнения. Последующее развитие реактивного артрита также может быть связано с лямблиозом.


Диагностика лямблиоза

Окончательный диагноз инфекции Giardia устанавливается путем обнаружения трофозоитов или цист лямблий в образцах стула, внутрикишечного содержимого или в тканях тонкой кишки при микроскопическом исследовании с использованием таких методов окрашивания, как трихром. Также используются прямые флуоресцентные тесты на антитела (DFA), определение растворимых антигенов стула с помощью иммуноферментного анализа (EIA), использование молекулярных методов, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). EIA или мультиплексная ПЦР — это основная рекомендуемая в настоящее время диагностическая методология. В настоящее время имеются коммерчески доступные мультиплексные ПЦР-панели для обнаружения патогенов ЖКТ, включая лямблии. Эти тесты высокочувствительны (от 92% до 100%) и специфичны (от 96,9% до 100%) и могут одновременно выявлять несколько патогенов ЖКТ.

Идентификация как трофозоитов, так и цист может быть произведена на прямых мазках концентрированных образцов кала. Правильно проведенное прямое исследование кала позволяет установить диагноз лямблиоза у 70% пациентов при однократном осмотре и у 85% при повторном осмотре. Идентификация лямблий может быть затруднена из-за периодического выделения цист. Образцы стула следует исследовать в течение 1 часа после их сдачи. Трофозоиты чаще присутствуют в несформированном стуле из-за быстрого прохождения через кишечник. Цисты стабильны и вне желудочно-кишечного тракта.

При подозрении на лямблиоз и отрицательных результатах анализов кала следует выполнить аспирацию, биопсию или и то, и другое при эндоскопии двенадцатиперстной кишки или верхней части тощей кишки. В свежем образце трофозоиты обычно можно визуализировать на прямом влажном монтировании. Гистологическая оценка образцов биопсии двенадцатиперстной кишки имеет низкую чувствительность для выявления инфекции, однако этот диагностический подход может быть необходим пациентам с клиническими характеристиками инфекции Giardia, но с отрицательными образцами стула и двенадцатиперстной жидкости. Коммерчески доступный Энтеро-Тест — это альтернативный метод прямого получения двенадцатиперстной жидкости.


Лечение заболевания

Эффективная противопаразитарная терапия является основным начальным методом лечения лямблий у детей и взрослых. Больным следует обеспечить поддерживающую терапию с гидратацией, коррекцией электролитных нарушений и добавлением пищевых добавок. Препараты, снижающие моторику кишечника (противодиарейные средства) , следует применять с осторожностью у детей раннего возраста. Пациенты с хронической диареей должны находиться под наблюдением на предмет мальабсорбции, приводящей к истощению.

Терапевтическая эффективность метронидазола против лямблий привела к разработке других производных нитроимидазола, таких как тинидазол и секнидазол. Преимущество этих лекарств состоит в том, что они имеют более длительный период полураспада, чем у метронидазол, что делает их пригодными для лечения однократной суточной дозой.  Разовая доза 2 г (или эквивалентная педиатрическая доза 50 мг/кг в разовой дозе) тинидазола продемонстрировала эффективность излечения от 80% до 100%. Показано, что показатели излечения пациентов с лямблиозом неизменно выше при использовании тинидазола, чем при использовании других антипаразитарных препаратов, таких как метронидазол, нитазоксанид, мебендазол, альбендазол и хлорохин. Тинидазол разрешен к применению у детей от 3 лет и старше. Препарат выпускается в таблетках, которые можно измельчить в ароматизированном сиропе для пациентов, которые не могут проглотить таблетки.

Метронидазол был признан терапевтическим средством против лямблиоза в 1962 году. С тех пор клиницисты использовали метронидазол и другие нитроимидазолы в качестве основы терапии лямблиоза. Метронидазол — препарат, наиболее часто применяемый для лечения лямблиоза во всем мире. Дети были включены во многие клинические испытания метронидазола с результатами, аналогичными таковым у взрослых (средняя эффективность 94%) с 5-дневными и 10-дневными курсовыми режимами. Метронидазол не доступен в стандартной жидкой форме, но суспензию можно приготовить путем тщательного измельчения таблеток метронидазола с использованием глицерина в качестве смазки и суспендирования смеси в ароматизированном сиропе.

Побочные эффекты тинидазола встречаются не так часто, как у метронидазола. Наиболее частые побочные эффекты лечения метронидазолом включают головную боль, головокружение, тошноту и металлический привкус во рту. Тошнота возникает у 5–15% пациентов, получающих стандартные многодневные курсы. Кроме того, метронидазолу приписывают возникновение реактивного панкреатита, токсическое воздействие на центральную нервную систему при высоких дозах и преходящую обратимую нейтропению.


Предотвращение рецидивов лямблиоза

Нет известных фармакологических средств, эффективно предотвращающих рецидив лямблиоза. Реинфекция часто встречается в эндемичных районах или в ситуациях, когда уровень гигиены плохой или загрязненная вода (например, в частных колодцах) не обрабатывается должным образом. Повторное заражение можно предотвратить, постоянно соблюдая правила гигиены рук, особенно после дефекации и обращения с грязными подгузниками. Перед приготовлением и употреблением пищи следует также соблюдать гигиену рук. Чтобы снизить риск передачи болезни, детей с диареей следует исключить из детских учреждений до тех пор, пока диарея не прекратится. Детям с лямблиозом не следует посещать развлекательные водные заведения в течение 2 недель после исчезновения симптомов.


Рекомендации по профилактике лямблиоза

Поскольку лямблии чаще всего передаются через зараженную воду и пищу или при контакте с инфицированным человеком или животным, следует избегать использования неочищенных источников воды и мыть руки водой с мылом после контакта с потенциально зараженным фекальным материалом или контакта с инфицированным человеком или животным. Гели на спиртовой основе неэффективны против цист лямблий, и их не следует использовать вместо мытья рук, когда имеется риск заражения лямблиями.

В больнице стандартные меры предосторожности включают использование перчаток и мытье рук после снятия перчаток.

Перед поездкой в районы, где вода может быть загрязнена или безопасность питьевой воды сомнительна, путешественников, туристов и отдыхающих следует проинформировать о методах, позволяющих сделать воду безопасной для питья. Эти меры включают использование воды в бутылках, дезинфекцию воды путем ее нагревания до кипения в течение 1 минуты или использование фильтра, который был протестирован и сертифицирован в соответствии со стандартом 53 или стандартом 58 Американского национального фонда безопасности для уменьшения кист и ооцист. Вспышки лямблиоза, передаваемые через воду, можно предотвратить, сочетая надлежащую фильтрацию источников воды, хлорирование и техническое обслуживание систем распределения воды. Путешественников также следует проинформировать о возможности передачи лямблиоза при использовании загрязненной воды для рекреационных целей (например, озер, рек, недостаточно обработанных плавательных бассейнов).