Лечение ангины у детей

Боль в горле – нередкая проблема в детстве. Она чаще всего является результатом инфицирования миндалин бактериями или вирусами и развития воспаления – тонзиллита или ангины. Хотя во многих случаях ангина может проходить самостоятельно, иногда требуется проведение лечения антибиотиками, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений и прервать распространение инфекции.


Основные причины боли в горле у детей

Что именно вызвал боль в горле у ребенка – может зависеть от возраста, времени года и климатической зоны. Чаще всего ангину вызывают вирусы, в бактерии являются второй по вероятности причиной заболевания. Все возбудители передаются в основном контактным путем, когда ребенок прикасается к носу, глазам или рту руками, бывшими в контакте с зараженным человеком или зараженными предметами (игрушками, дверными ручками, столовыми приборами). Для установления причин ангины рекомендуется проведение лабораторных исследований.

Известно множество вирусов, которые вызывают боль и отек горла. Наиболее распространенны респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ. Другие вирусные возбудители, способные вызвать симптомы ангины, это вирусы гриппа герпеса, энтеровирусы, аденовирусы и вирус Эпштейна-Барра (причина мононуклеоза).

Наиболее распространенным бактериальным возбудителем ангины являются стрептококки группы A. В зимнее или раннее весеннее время до трети ангин у детей школьного возраста возникает из-за стрептококков. Стрептококковая ангина нечасто встречается у детей младше 2-3 лет.

Бактериальная ангина отличается резким началом заболевания, с болью в горле, тошнотой и рвотой, лихорадкой свыше 38,3°C. У детей младшего возраста стрептококковая инфекция может протекать с температурой менее 38,3°C . Младенцы младше одного года при ангине могут иметь субфебрильную температуру.

Большинство случаев ангины имеют вирусную причину и не требуют лечения. Но детей с ангиной, вызванной стрептококком группы А, необходимо лечить антибиотиками, чтобы предотвратить распространение инфекции и развитие потенциально опасных осложнений, таких как ревматическое поражение клапанов сердца.


При каких симптомах можно заподозрить ангину у ребенка?

Чтобы предположить, что ребенок болен опасной формой стрептококковой ангины, необходимо наличие одного или нескольких следующих симптомов:

  • Температура ≥ 38,3°C
  • Сезон: поздняя осень, зима или ранняя весна.
  • У ребенка нет кашля
  • Возраст ребенка от 5 до 15 лет.
  • Недавний контакт с кем-то, больным ангиной
  • Затрудненное дыхание или глотание
  • Голос ребенка звучит приглушенно
  • Скованность в шее или затруднение при открывании рта

Какими исследованиями подтверждают наличие у ребенка ангины?

При наличии подозрений, что у ребенка может быть стрептококковая о у ребенка может стрептококковая ангина или скарлатина, могут быть проведены исследования для подтверждения диагноза: экспресс-тест (Стреп-тест) и посев. При обоих типах исследований врач берет мазок с задней и боковых сторон глотки ребенка. Результаты экспресс-теста получаются в течение нескольких минут, а посев будет готов в течение двух суток. Если в результате исследований подтверждается стрептококковая природа заболевания, то ребенку назначают антибиотикотерапию. Если результат Стреп-теста отрицательный, то дополнительно делают посев, чтобы избежать ложнонегативных результатов.


Как лечат ангину у детей?

Выбор способов лечения ангины зависит от причин, ее вызвавших. Стрептококковая ангина требует проведения десятидневного курса антибиотикотерапии для предупреждения осложнений и распространения инфекции. Вирусный фаринготонзиллит не требует использования системных антибактериальных средств и лечится щадящим режимом, противовоспалительной терапией и другими симптоматическими способами.

Для лечения стрептококковой ангины и скарлатины используют такие антибиотики, как пенициллин или амоксициллин. Детям с аллергией на эту группу медикаментов назначают эритромицин или другие альтернативные средства. Антибиотики даются в виде таблеток или суспензии один, два или три раза в день. Также возможно использование инъекционных форм длительного действия. Очень важно выдержать полностью весь курс лечения – 10 дней. К сожалению, по статистике, более 50% родителей прекращают курс лечения после исчезновения симптомов на 3-5-1 день лечения, что увеличивает риск осложнений и приводит к формированию штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Если состояние ребенка не улучшается или ухудшается в течение трех дней, следует повторно обследовать ребенка и принять решение о смене антибиотика.

Для лечения боли в горле используются безрецептурные обезболивающие средства. Можно использовать такие средства как ацетаминофен (Тайленол) или нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен (Нурофен, Адвил, Мотрин). Ацетаминофен можно давать каждые четыре-шесть часов по мере необходимости, но не более пяти раз за сутки. Ацетаминофен нельзя давать грудничками младше трех месяцев без консультации с врачом. Дозу парацетамола рассчитывают в зависимости от веса малыша, а не исходя из его возраста.

Ибупрофен можно назначать каждые шесть часов. Его нельзя давать малышам младше шести месяцев. Дозу ибупрофена также рассчитывают на основе массы тела ребенка.

Аспирин не рекомендуется для назначения детям младше 18 лет из-за риска такого серьезного и опасного для жизни осложнения, как синдром Рея (острое поражение мозга и печени).

Также родители должны контролировать уровень гидратации ребенка, из-за возможного обезвоживания, так как из-за боли ребенок отказывается от еды и питья. Симптомы начального обезвоживания включают сухость во рту, повышенную жажду и снижение диуреза (один влажный подгузник или мочеиспускание за шесть часов). При тяжелом обезвоживании снижается диуреза до одного мокрого подгузника или мочеиспускания за шесть часов, плач без слез и запавшие глаза. Ребенка с умеренным и тяжелым обезвоживанием необходимо как можно быстрее показать врачу, чтобы тот решил, требуется ли ребенку интенсивная терапия.

Уменьшения боли в горле для детей старше 6 лет можно достичь с помощью полоскания горла соленой водой (1/4 чайной ложки соли на 200 мл воды). Воду следует выплевывать после полоскания. Также существуют спреи с антисептиками и местными обезболивающими средствами. Однако такие средства не более эффективен, чем рассасывание леденцов с ментолом (только для детей старше 5 лет!). Местные анестетики могут вызывать аллергические реакции. Поэтому для детей использование спреев не рекомендуется.

Другие методы предусматривают питье теплых напитков, таких как чая с лимоном или куриного бульона, либо холодных напитков или употребление замороженных десертов – мороженого или сорбета. Мед нельзя давать детям до 1 года из-за риска отравления ботулотоксином.