Аденоиды у детей: диагностика и лечение

Гипертрофия аденоидов — это обструктивное состояние, связанное с увеличением размера аденоидов, которое может протекать на фоне острой или хронической инфекции или без нее. Это состояние чаще встречается у детей, чем у подростков, потому что аденоиды естественным образом атрофируются и регрессируют в подростковом возрасте. Распространенность этого состояния среди детей оценивается в 34%. Хотя это состояние обычно проходит самостоятельно из-за возрастной атрофии аденоидов, оно может привести к серьезным осложнениям.

Гипертрофированная аденоидная ткань может вызвать у ребенка жалобы на ринорею, затрудненное дыхание через нос, хронический кашель, стекание жидкости по задней стенки глотки, храп и / или нарушение дыхания во сне. Если заложенность носа значительна, у ребенка может развиться синусит, и он может жаловаться на боль и распирание в лицевой части. Обструкция евстахиевой трубы может привести к появлению симптомов, соответствующих дисфункции евстахиевой трубы, таких как снижение слуха, боль в ухе, шум в ушах и рецидивирующие инфекции среднего уха.


Что такое аденоиды и почему они увеличиваются?

Аденоиды представляют собой скопление лимфоэпителиальной ткани в верхней части носоглотки медиальнее отверстий евстахиевой трубы. Вместе с язычными миндалинами аденоиды составляют структуру, известную как кольцо Вальдейера: совокупность лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой, расположенной у входа в верхний пищеварительный тракт, играющую защитную роль. Размер аденоидов имеет тенденцию к увеличению в детстве.

Инфекционные причины гипертрофии аденоидов включают как вирусные, так и бактериальные патогены. Вирусы, связанные с аденоидной гипертрофией, включают в себя аденовирусы, коронавирусы, вирус Коксаки, цитомегаловирус (CMV), вирус Эпштейна-Барра (EBV), вирус простого герпеса, вирусы парагриппа и риновирусы. Многие виды аэробных бактерий участвуют в развитии инфекционной гипертрофии аденоидов, включая виды альфа-, бета- и гамма-гемолитических стрептококков , Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Neisseria diporrhoeae, pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae . Среди анаэробных возбудителей встречаются Fusobacterium, Peptostreptococcus и Prevotella.

В качестве причин неинфекционной гипертрофии аденоидов можно назвать гастроэзофагеальный рефлюкс, респираторные аллергии и воздействие печного или сигаретного дыма. У подростков гипертрофия аденоидов также может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, лимфома или злокачественная опухоль.


Какие признаки свидетельствуют о гипертрофии аденоидов?

Ребенок с увеличенными аденоидами часто дышит через приоткрытый рот, говорит «в нос», и может иметь черты лица, известные как «аденоидные», которые включают высокое арочное твердое небо, увеличенную высоту лица и ретрогнатию (недоразвитая нижняя челюсть, смещенная назад). Следует иметь в виду, что нарушения носового дыхания могут быть также вызваны инородными телами в носу, риносинуситом, полипозом носа и врожденными аномалиями, такими как атрезия хоан или стеноз грушевидной апертуры.

Для диагностики гипертрофии аденоидов часто бывает достаточно тщательного сбора анамнеза и физического осмотра ребенка. Боковая рентгенография головы и шеи используется для оценки аденоидов, особенно у суетливых или не склонных к сотрудничеству детей. Видеоофлюороскопия также может помочь в определении степени гипертрофии аденоидов. Прямая визуализация аденоидов с помощью оптоволоконной назофарингоскопии — еще один вариант оценки аденоидов в клинических условиях с хорошей надежностью и без ненужного облучения ребенка.


Как лечат гипертрофию аденоидов?

При острой и хронической инфекционной гипертрофии аденоидов лечение антибиотиками является подходящим первым шагом. Амоксициллин можно использовать при неосложненном остром аденоидите, однако ингибитор бета-лактамазы, такой как клавулановая кислота, должен быть использован при хронических или рецидивирующих инфекциях (Амоксиклав). Клиндамицин или азитромицин рассматриваются в качестве альтернативного средства для детей с аллергией на пенициллин. Назальные стероиды могут быть использованы в качестве дополнительного варианта лечения для временного облегчения состояния.

Аденоидэктомия — это вариант хирургического лечения гипертрофии аденоидов. К хирургии прибегают в случае рецидивирующих или стойких обструктивных или инфекционных симптомов, связанных с гипертрофией аденоидов. Аденоидэктомия выполняется под общей анестезией, когда ребенок находится в положении лежа на спине, слегка вытянув шею, а хирург сидит во главе операционного стола. Достаточное обнажение задней части глотки достигается за счет использования орального ретрактора Кроу-Дэвиса, а аденоиды визуализируются с помощью наклонного зеркала. Острые инструменты, такие как аденоидная кюретка или аденотом, могут использоваться для отслоения аденоидной ткани от задней стенки глотки с последующей тампонированием глотки или использованием аспирационной электрокоагуляции для остановки кровотечения. Независимо от используемых инструментов, целью аденоидэктомии является хирургическое уменьшение массы лимфоидной ткани и / или удаление бактериальной биопленки с поверхности лимфоидной ткани.


Какой медицинский прогноз при гипертрофии аденоидов?

Гипертрофия аденоидов, как правило, является самоограничивающимся состоянием, которое разрешается по мере атрофии аденоидов и регресса к подростковому возрасту. Однако, учитывая потенциально серьезные осложнения и влияние на качество жизни детей, может использоваться хирургическое лечение аденоидной гипертрофии.


Какие осложнения гипертрофии аденоидов могут быть у ребенка?

Осложнения аденоидной гипертрофии включают в себя хронический средний отит, ночное апноэ. Дети с аденоидной гипертрофией подвержены риску развития проблем с речью, языком и трудностями в обучении из-за кондуктивной тугоухости, которая может возникать при стойком вторичном воспалении среднего уха. Аденоидная гипертрофия также подвергает детей риску нарушения дыхания во сне, что может привести к поведенческим проблемам, ночному недержанию мочи, легочной гипертензии и может быть связано с такими психическими расстройствами, как депрессия и СДВГ.