Как лечить стоматит у детей?

Стоматит или гингивостоматит обычно является самостоятельно проходящим без осложнений заболеванием, которое вызвано инфекцией вируса простого герпеса (Herpes Simplex). Основой лечения является обеспечение адекватной гидратации и обезболивания. Детям с ослабленным иммунитетом назначают ацикловир.

Первичная инфекция вируса простого герпеса у детей обычно протекает бессимптомно или неспецифично. Герпетический гингивостоматит является наиболее частым специфическим клиническим проявлением, встречающимся в 15-30% случаев. Реактивация заболевания может произойти при простуде, травме, стрессе или снижении иммунитета.

Осложнения герпетического стоматита включают: герпетическую экзему, герпетический панариций (часто у детей, которые сосут большой палец), спайки губ и вторичные инфекции.

Дети с гингивостоматитом, которые не контролируют выделения из полости рта, должны воздержаться от посещения детского сада или школы, чтобы не заразить других детей.


Как протекает стоматит у детей?

Заболевание возникает примерно через неделю после контакта с инфицированным человеком (нередко инфицирование протекает бессимптомно). Как правило, начинается с продромального периода, который может включать небольшую лихорадку, анорексию (отсутствие аппетита), недомогание, бессонницу и головную боль.

Повреждения на слизистой оболочке рта у детей заживают примерно через 10-14 дней (до 3 недель в тяжелых случаях). Отказ от питья может привести к обезвоживанию организма, что является наиболее частым осложнением. Если ребенок стал сонливым или у него значительно изменилось поведение, то это могут быть признаки серьезного осложнения – герпесного энцефалита. Более редкими осложнениями являются эзофагит, эпиглотит, пневмонит и кератит.


Симптомы стоматита

Поражения при стоматите затрагивают слизистую оболочку щек, язык, десны, твердое небо, глотку, губы и кожу лица вокруг рта. Сыпь везикулярная (выглядит как пузырьки) и может легко кровоточить. Везикулы желтеют после разрыва и образуют красный ореол, в то время как кровоточащие везикулы могут образовывать черную корку. Одновременно может присутствовать подчелюстной или шейный лимфаденит (увеличенные и болезненные «железы».

Заболевание дифференцируют  с герпетической экземой лица, афтозными язвами, синдромами  Стивенса-Джонсона и Бехчета.

Диагноз ставится по клиническим признакам и в большинстве случаев не требует лабораторного подтверждения. Если требуется подтверждение инфекции, делается мазок с пораженной поверхности для ПЦР.


Лечение стоматита

Лечение заключается в обезболивании и поддержании гидратации ребенка.

Варианты облегчения боли включают в себя прием противовоспалительных препаратов внутрь, таких как парацетамол и ибупрофен. Можно использовать местные анестетики – гели.  При сильной боли может потребоваться стационарное лечение.

Для обеспечения гидратаций необходимо достаточное потребление жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. При умеренном обезвоживании можно рассмотреть возможность применения солевых растворов  для пероральной дегидратации. Тяжелая дегидратация может потребовать стационарного лечения и введения назогастрального зонда или постановки капельниц.


Противовирусное лечение стоматита

Детям с ослабленным иммунитетом при госпитализации врач может назначить введение внутривенно ацикловира каждые 8 ​​часов, пока не исчезнут новые поражения. Местное назначение ацикловира не эффективно.

Детям с хорошим иммунитетом противовирусные препараты обычно не требуются. Однако если в течение 72 часов от начала заболевания и в случаях сильной боли, обезвоживания врач может назначить ацикловир и им.  

При поражении губ на них наноситься защитный крем (например, вазелин) для предотвращения образования спаек.


В каких случаях ребенку требуется госпитализация?

Госпитализация при стоматите может потребоваться в следующих случаях: 

  • Неспособность поддерживать адекватную гидратацию
  • Дети с ослабленным иммунитетом, требующие внутривенного введения ацикловира
  • Осложнение инфекции, такое как сильная боль, кератит, энцефалит, пневмонит, герпетическая экзема.

Все остальные дети могут лечиться дома под наблюдением педиатра, если это необходимо.