Пентаксим

Производитель: Санофи Пастер С.А., Франция
Применяется для: Профилактика дифтерии, Haemophilus influenzae типа b, коклюша, полиомиелита, столбняка
Для кого: Для первичной вакцинации и ревакцинации детей с 3-х месячного возраста

Включена в национальный календарь прививок

Записаться
Преимущества вакцины «Пентаксим»
Инактивированная вакцина безопасна
Отсутствие риска развития вакциноаcсоциированного полиомиелита, т.к. в вакцине содержится инактивированный (убитый) вирус.
Хиб-компонент — надёжная защита от инфекций
Хиб-компонент обеспечивает высокий уровень защиты от частых ОРЗ, синуситов, менингитов, пневмоний, отитов, вызываемых этой инфекцией в самом раннем возрасте.
Один укол вместо трех
Хиб-компонент в составе комплексной вакцины обеспечивает снижение инъекционной нагрузки на ребёнка, ведь вместо трёх уколов ему делают всего один. Это не только упрощает процесс вакцинации, но и уменьшает стресс для малыша, что особенно важно при проведении повторных прививок.
Бесклеточный коклюшный компонент
Благодаря бесклеточному коклюшному компоненту в составе вакцины, она обычно легче переносится. Это снижает риск возникновения побочных эффектов и осложнений после прививки.
Стоимость вакцинации
Консультация врача перед вакцинацией
2 300 руб.
Вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша вакциной "Пентаксим" (с консультацией по иммунопрофилактике)
6 500 руб.

Схема и способ введения вакцины Пентаксим

пентаксим.pngВакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл, рекомендуемое место введения - средняя треть передне-латеральной поверхности бедра. Недопустимо вводить вакцину внутрикожно или внутривенно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев соответственно; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев. При нарушении графика вакцинации последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в том числе, интервал перед 4-й (ревакцинирующей) дозой должен составлять - 12 месяцев.

Совместимость с другими вакцинами

Отсутствуют данные о взаимодействии вакцины Пентаксим с другими препаратами. Восстановленную вакцину нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами и вакцинами.

Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин

Вакцина Пентаксим не предназначена для вакцинации взрослых.

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли Пентаксим для вакцинации

Пентаксим противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины, а также если у пациента:

Возможные побочные эффекты

Местные, развивающиеся в течение 48 часов после вакцинации: болезненность, обычно выражаемая непродолжительным плачем в покое или при несильном надавливании на область инъекции, покраснение и уплотнение в месте инъекции.

Общие реакции, проходящие самостоятельно в течение 24 часов без каких-либо остаточных явлений:

В очень редких случаях отмечаются:

  • сыпь, крапивница;
  • фебрильные и афебрильные судороги;
  • гипотония и гипотонический-гипореактивный синдром;
  • анафилактические реакции (отек лица, отек Квинке, шок).

Редко, после введения вакцин, содержащих HIb-компонент, отмечаются случаи отека одной или обеих нижних конечностей (с преобладанием отека на конечности, куда была введена вакцина).

Очень редко, после введения вакцин, содержащих ацеллюлярный коклюшный компонент, отмечаются случаи выраженных реакций (более 5 см в диаметре) в месте введения Пентаксим вакцины, в том числе отек, распространяющийся за один или оба сустава.

Эти реакции проявляются через 24-72 ч после введения вакцины и могут сопровождаться покраснением, увеличением температуры кожи в месте инъекции, чувствительностью или болезненностью в месте инъекции.

Данные симптомы исчезнутсамостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительно лечения.

При тромбоцитопении и других нарушениях свертываемости крови введение вакцины должно проводиться с осторожностью из-за риска развития кровотечения при внутримышечной инъекции.

При развитии в анамнезе синдрома Гийена-Барре или неврита плечевого нерва в ответ на какую-либо вакцину, содержащую столбнячный анатоксин, решение о вакцинации Пентаксимом должно быть тщательно обосновано. Как правило, в таких случаях оправданным является завершение первичной иммунизации (если введено менее 3 доз).

Как помочь маленькому ребенку чувствовать себя комфортно во время прививки

Вакцинация проходит лучше, когда малыш спокоен и не боится. Для того чтобы не испугать ребенка, попробуйте сделать следующее:

Оставьте свой номер телефона и наш оператор свяжется с Вами
Оставьте свой номер телефона и наш оператор свяжется с Вами
Данное поле обязательно для заполнения
Вызвать врача на дом
Выберите специалиста
  • Педиатр
Данное поле обязательно для заполнения
Спасибо за Ваше обращение!
Мы ответим вам в ближайшее время!
Закрыть
Оставьте отзыв о работе нашей клиники и специалистов
Данное поле обязательно для заполнения
Спасибо за Ваше обращение!
Мы ответим вам в ближайшее время!
Спасибо за Ваше обращение!
Мы ответим вам в ближайшее время!