Производитель: Санофи Пастер Инк., США
Применяется для: Профилактика менингококка
Для кого: Людям в возрасте от 9 месяцев, взрослым - до 55 лет.
Вакцинация рекомендуется всем детям и взрослым, прежде всего, следующим категориям населения, подвергающимся повышенному риску заболевания менингококковой инфекцией:
Вакцинация проводится только внутримышечно в дозе 0,5 мл. Детям в возрасте от 9 до 12 месяцев вакцина вводится в передне-боковую область бедра. Детям в возрасте от 12 месяцев и старше — в дельтовидную мышцу плеча.
Первичная вакцинация:
Ревакцинация может быть произведена в условиях повышенного риска заражения, если хотя бы 4 года прошло с момента вакцинации.
Вакцина «Менактра» применяется одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых. У детей младше 2 лет вакцину «Менактра» можно применять совместно с одной или несколькими из следующих вакцин во время введения второй дозы в возрасте 12 месяцев: пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), вакциной для профилактики кори, паротита, краснухи, вакциной для профилактики ветряной оспы или вакциной для профилактики вирусного гепатита А. БЦЖ-вакцина не должна применяться одновременно с вакциной «Менактра».
Клинических исследований применения вакцины «менактра» во время беременности у женщин не проводилось. Введение вакцины рекомендовано только в случаях крайней необходимости при оценки рисков и пользы иммунизации. Данные о влиянии вакцинации на лактацию и грудных младенцев отсутствуют. Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.
Только врач может решить, подходит ли «Менактра» для вакцинации
Вакцина «Менактра» противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины и в следующих случаях:
Наиболее распространенные местные и системные побочные реакции на вакцину «Менктра» у детей в возрасте от 9 до 18 мес., в течении 7 дней после вакцинации наиболее часто отмечались : чувствительность в месте инъекции, болезненность, рвота., аномальный плач, лихорадка. У детей в возрасте от 2 до 10 лет : болезненность, покраснение, диарея, сонливость, раздражительность. У подростков и взрослых лиц наиболее часто отмечаются болезненность в месте инъекции , головная боль, повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, сыпь, артралгия, озноб, лихорадка. Включают боль, покраснение и припухлость в месте инъекции и потерю аппетита у всех возрастных групп привитых, диарею (все возрастные группы, кроме младенцев), раздражительность и сонливость (младенцы и дети), ненормальный плач, рвоту и лихорадку (дети), головную боль, усталость, недомогание и артралгию (у подростков и взрослых). Могут возникнуть другие побочные реакции.
Люди, у которых ранее был диагностирован синдромом Гийена-Барре, имеют повышенный риск его развития после вакцинации.
Синкопальные состояния (обмороки) могут наблюдаться после вакцинации. Необходимо предусмотреть меры для предотвращения травм, связанных с падением в обморок, а также медицинскую помощь в связи с обмороком.
Вакцинация проходит лучше, когда малыш спокоен и не боится. Для того чтобы не испугать ребенка, попробуйте сделать следующее: