Схема и способ введения вакцины «АДС-М-Анатоксин»
«АДС-М-Анатоксин» взрослым вводят подкожно в подлопаточную область, а детям и подросткам - глубоко подкожно в подлопаточную область в дозе 0,5 мл. Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.
«АДС-М-Анатоксин» применяют:
- Для вакцинации детей 6-7 лет и старше, ранее не привитых против дифтерии и столбняка. Курс вацинации состоит из двух прививок с интервалом 30-45 дней. Сокращение интервала не допускается. При необходимости увеличения интервала очередную прививку следует проводить в возможно ближайший срок. Первую ревакцинацию проводят через 6 - 9 месяцев после законченной вакцинации однократно, вторую ревакцинацию – с интервалом в 5 лет. Последующие ревакцинации осуществляют в соответствии с п.2.
-
Для плановых возрастных ревакцинаций в 6 -7 и 14 лет, затем каждые последующие 10 лет без ограничения возраста. Взрослых, привитых столбнячным анатоксином (СА) менее 10 лет назад, прививают АД-М-анатоксином.
-
В качестве замены АКДС-вакцины (АДС-анатоксина) у детей с сильными общими реакциями или поствакцинальными осложнениями на указанные препараты. Если реакция развилась на первую вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), то вторую прививку осуществляют «АДС-М-Анатоксин»ом не ранее чем через 3 месяца. Если реакция развилась на вторую вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), то курс вакцинации против дифтерии и столбняка считают законченным. В обоих случаях первую ревакцинацию «АДС-М-Анатоксин»ом проводят через 9 -12 мес. Если реакция развилась на третью вакцинацию АКДС-вакциной (АДС-анатоксином), первую ревакцинацию «АДС-М-Анатоксин»ом проводят через 12-18 месяцев.
-
Для проведения курса вакцинации взрослых, которые ранее достоверно не были привиты против дифтерии и столбняка, проводят полный курс (две вакцинации «АДС-М-Анатоксин»ом с интервалом 30 дней и ревакцинацию через 6-9 мес).
Совместимость с другими вакцинами
Вакцину можно вводить в один день с любыми вакцинами (кроме вакцин против туберкулеза и бешенства) или с любым интервалом.
ВАЖНО: запрещено применять у беременных и кормящих женщин
Беременным - не запрещено. Можно вводить при наличии эпидемиологических показаний.
Противопоказания
Только врач может решить, подходит ли «АДС-М-Анатоксин» для вакцинации
АДС-М противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины, в том числе алюминий и формальдегид.
Противопоказания для вакцинации АДС-М:
- сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
-
острые инфекционные и неинфекционные заболевания – прививки проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления. При легких формах заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и т.п.) прививка допускается после исчезновения клинических симптомов;
-
хронические заболевания – прививки проводят по достижении полной или частичной ремиссии;
-
неврологические изменения – прививают после исключения прогрессирования процесса;
-
аллергические заболевания – прививки проводят через 2 - 4 недели после окончания обострения, при этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии;
-
иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и психофармацевтическими препаратами, не являются противопоказаниями к прививке;
-
с целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При вакцинации взрослых допускается предварительный отбор лиц, подлежащих прививке, с их опросом медицинским работником, проводящим вакцинацию в день прививки. Лица, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.
Прививки по эпидпоказаниям: неиммунные лица с заболеваниями, указанными в разделе «Противопоказания к применению», находящиеся в непосредственном контакте с больными дифтерией (семья, класс, комната общежития и т.п.), могут быть привиты по заключению специалиста до наступления выздоровления (ремиссии) на фоне соответствующей терапии.
Поствакцинальные реакции (местные и общие)
«АДС-М-Анатоксин» является одним из наименее реактогенных препаратов. Реакции на препарат возникают крайне редко. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, инфильтрат, отечность) реакции. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь, анафилактический шок) у особо чувствительных лиц, за привитыми обеспечивается медицинское наблюдение в течение 30 мин.