Фониатр – это специалист по восстановлению голоса или его развитию, занимающийся лечением нарушений или недоразвития голосового аппарата ребенка. Целью голосовой терапии является устранение или улучшение проблем с произнесением звуков (фонации) в гортани. Голосовую терапию также можно использовать для профилактики, для тренировки голоса, чтобы избегать проблем в будущем. Голосовая терапия включает в себя различные индивидуально разработанные упражнения, которым можно научиться у фониатра или логопеда.
Голосовая терапия у врача-фонитара подходит для большинства типов нарушений голоса (дисфонии). Нарушение голоса — это стойкое изменение голоса. При этом голос часто бывает хриплым, но также может быть натянутым или беззвучным. Голос может быть слабее и менее мощным: например, ребенок с нарушением голоса может не удерживать октаву так долго, как раньше. Или он больше не может петь очень высокие или низкие ноты или говорить очень высоким или низким голосом. Иногда голос у ребенка может вообще пропадать (афония).
Нарушения голоса могут быть вызваны самыми разными причинами. Фониатры выделяют несколько основных групп нарушений голоса:
Функциональные нарушения голоса могут возникать из-за частых и громких разговоров. Некоторые дети используют слишком много силы или напряжения, когда говорят, даже не осознавая этого. Это может быть связано с тем, что они находятся в состоянии сильного стресса или привыкли использовать неблагоприятную технику дыхания. Другие могут говорить в регистре, который им не подходит.
Органические нарушения голоса вызваны изменениями, затрагивающими гортань. Но физические изменения, такие как, узелки на голосовых связках, могут быть результатом функционального нарушения голоса. Паралич голосовых связок, который может возникнуть, например, после операции на щитовидной железе, является еще одним распространенным органическим нарушением голоса. Другие причины включают последствия воспаления, инсульта или рака гортани.
При психогенных расстройствах голоса он становится хриплым, хрипящим или полностью бесшумным после тревожного события, постоянного стресса или в результате психического заболевания, например депрессии.
Обычно ребенок должен посещать фониатра один или несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев. Каждый сеанс терапии обычно длится 45 минут. Иногда также можно проводить онлайн-сеансы дома на компьютере.
Голосовая терапия может включать в себя следующие упражнения:
Существуют разные подходы к терапии и упражнениям. Разным детям подойдут разные упражнения, в зависимости от индивидуальных факторов и причины нарушения голоса: если страхи и беспокойство играют большую роль, это будет учтено в голосовой терапии, а ребенку буде предложена помощь психолога.
Часть нарушений голоса связана с тем, что ребенок не может правильно двигать языком, ртом или челюстью. Тогда проблема не в голосе, а в том, что с помощью голосовых звуков сложно воспроизвести понятную речь. Фониатры называют это нарушением или дефектом речи (дизартрия).
Нарушения голоса и нарушения речи могут возникать вместе — например, после инсульта или при других неврологических состояниях, таких как болезнь Паркинсона. Глотать в этих случаях тоже может быть трудно. Тогда помимо голосовой терапии у фониатра потребуется еще и помощь логопеда в восстановлении функций глотания. Лечение будет включать в себя выполнение подходящих упражнений для улучшения формирования голосовых звуков во рту и горле (артикуляцию) и тренировку мышц, которые используются для глотания, чтобы ребенку было легче есть и пить.
Ребенку, который проходит курс голосовой терапии, важно также заниматься дома, а не только во время сеансов с фониатром. Даже после того, как терапия будет завершена, стоит сделать регулярные упражнения частью повседневной жизни ребенка.
Также важно не злоупотреблять голосом в повседневной жизни. Вместо того чтобы повышать голос, ребенка нужно научить попытаться найти более тихое место, чтобы поговорить подольше или, если это невозможно, найти способ, чтобы голос не был напряженным. Шепот – также вреден, как и громкий голос, так как сильно напрягает голосовые связки. Все, что можно сделать для поддержания здоровья голоса, часто называют «гигиеной голоса».