Врач занимается лечением, профилактикой заболеваний и медицинской реабилитацией детей, используя при этом:
Естественные (природные) методы: водные процедуры или лечебные грязи, теплолечение или лечебная гимнастика (ЛФК), воздушные или солнечные ванны.
Аппаратные методы: механотерапия, электротерапия, магнитотерапия и фототерапия. Действующие факторы физиотерапевтических процедур могут обладать болеутоляющим, спазмолитическим и противоотечным действием. Эффективность применения физиотерапии у детей выше, чем у взрослых: она стимулирует процессы саморегуляции и выздоровления.
Отдельной сферой является физиотерапия для новорожденных, с помощью которой можно сократить лекарственную нагрузку на малыша при лечении заболеваний, уменьшить воспалительные процессы и боль, стимулировать кровообращение питание тканей, рост и гармоничное развитие органов и систем. Для малышей применяются: массаж, лекарственный электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, СМТ-терапия, фотохромтерапия, БОС-терапия. Безопасный возраст начала применения таких методов, как местная гальванизация и электрофорез, УВЧ, местное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, ультратонотерапия, аэро- и гелиотерапия составляет 4-8 недель. Магнитотерапию и лазеротерапию можно использовать для лечения детей начиная с возраста 1,5 лет. Массаж можно начинать делать с первых недель жизни.
Медицинские центры компании «ВИРИЛИС» предлагают квалифицированную помощь детских физиотерапевтов в СПб по любому вопросам реабилитации и оздоровительных процедур для вашего ребенка. Записаться на консультацию вы можете по телефону 331-17-00 или через интернет.
Физиотерапия помогает врачам в лечении многих болезней различных органов и систем. Назначить консультацию специалиста может практически любой детский врач, но прописать методику и курс лечения может только физиотерапевт.
Заболевания, при которых применяются физиотерапевтические методы лечения:
Гинекология и урология:
Дерматология:
Оториноларингология:
В травматологии:
В неврологии:
Гастроэнтерология:
Пульмонология:
Как правило, направление к нему дает либо педиатр, невролог, ЛОР, ортопед или другие врачи. Самостоятельно к специалисту на консультацию родителям необходимо обратиться при
Физиотерапия поможет при нарушенном обмене веществ, если ребенок быстро набирает лишний вес, служит хорошим вспомогательным средством при лечении хронических ЛОР-заболеваний, болезней бронхолегочной и мочевыделительной системы, назначается при нарушениях работы пищеварительного тракта, таких как запоры и поносы, тошнота и отрыжка.
Физиотерапевтическое лечение позволяет уравновесить психологическое самочувствие, устранить повышенную тревожность и возбудимость, наладить сон ребенка.
Детскую физиотерапию редко применяют в острой фазе болезни, но широко используют при начавшемся выздоровлении, при реабилитации после заболевания, травмы или хирургической операции, а также при хроническом течении недугов. Физиотерапия отличается комплексным воздействием на детский организм, оказывает стойкий терапевтический эффект, служит для естественного укрепления иммунитета.
Врач перед назначением лечения собирает анамнез, осматривает ребенка, знакомится с результатами предварительных обследований, заключениями лечащих врачей, чтобы исключить противопоказания, выбрать оптимальный метод физиотерапии и назначить подходящий курс лечения.
Перед назначением врачу понадобятся результаты клинического анализа крови, общего анализа мочи. Для лечения каждого конкретного заболевания могут понадобиться рентгеновские снимки, данные МРТ или УЗИ, заключения других врачей.
Важно: физиотерапия детям не назначается сразу же после любых видов нагрузок или сразу после еды. У новорожденных детей процедуры рекомендуется проводить через 1 час после кормления. Вид процедур, их длительность и частоту врач назначает индивидуально. Первая процедура как правило начинается с минимальной продолжительности. Длительность сеансов постепенно увеличивается от раза к разу, и корректируется в зависимости от возраста и веса ребенка. Из-за быстрой утомляемости маленьких пациентов, детям обычно назначают только один вид процедур. В случае необходимости проведения нескольких видов физиотерапии временной интервал между ними должен быть не менее 2–3 часов.
После окончания процедур, родителям с ребенком рекомендуется отдохнуть в медицинском центре не менее получаса, перед тем, как выйти на улицу.