Для кого: Ревакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша у лиц в возрасте от 4 лет и старше. Пассивная защита детей от коклюша в период младенчества за счет иммунизации беременных женщин
Производитель: Санофи Пастер Инк., США
Применяется для: Профилактика дифтерии, коклюша, столбняка
Вакцина используется для ревакцинации против столбняка, дифтерии или коклюша у детей в возрасте старше 4 лет и взрослых. Рекомендованные сроки согласно национальному календарю прививок:
При наличии эпидпоказаний проводится вакцинация во время беременности для создания пассивной защиты малышей от коклюша.
Введение вакцины «Адасель» для экстренной профилактики столбняка при ранениях возможно только при отсутствии столбнячного анатоксина.
Когда «Адасель» вакцину вводят одновременно с другими инъекционными вакцинами (против Гепатита B, гриппа) или противостолбнячным иммуноглобулином, их следует вводить отдельными шприцами в разных местах инъекций.
Для создания пассивной защиты младенцев против коклюша рекомендуется ревакцинация беременных женщин в 2 или 3 триместре. Идеальным временем считается введение вакцины с 29 до 36 недели беременности. Защита у младенцев против коклюша сохраняется до 2- 4 месяцев.
Ревакцинация рекомендована в каждую беременность.
Только врач может решить, подходит ли «АДАСЕЛЬ» для вакцинации
«АДАСЕЛЬ» противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.
Проведение вакцинации «АДАСЕЛЬ» противопоказано в следующих случаях:
Наиболее часто встречающиеся общие реакции: у детей – повышенная утомляемость, у подростков и взрослых – головная боль. Повышение температуры тела > 38 °С отмечалось менее чем в 10% случаев. Возможные побочные реакции:
Возможны – отеки в области суставов, головная боль, тошнота, анорексия, диарея, миалгия, боль в мышцах или мышечная слабость, общее недомогание, озноб.
Реже возникают – тошнота, лихорадка, рвота, миалгия, увеличение подмышечных лимфатических узлов, кожная сыпь, боли в мышцах или мышечная слабость, озноб, отеки в области суставов.
Местные реакции в месте введения вакцины: очень часто – отек, боль, покраснение.
Люди, у которых ранее был диагностирован синдромом Гийена-Барре, имеют повышенный риск его развития после вакцинации.
Синкопальные состояния (обмороки) могут наблюдаться после вакцинации. Необходимо предусмотреть меры для предотвращения травм, связанных с падением в обморок, а также медицинскую помощь в связи с обмороком.
Крайне редко возможны поствакцинальные нарушения: гипестезия, парестезия, неврит плечевого нерва, паралич лицевого нерва, судороги, миелит.
Иммунная система: реакция гиперчувствительности (анафилактическая) – сыпь, отек, ангионевротический отек, гипотензия.
Сердечно-сосудистая система: миокардит.
Опорно-двигательный аппарат: судороги мышц, миозит.
Кожа и подкожная клетчатка: высыпания, зуд; реакции в месте введения вакцины и общие реакции: асептический абсцесс, гематома в месте введения, распространенные реакции в области инъекции (более 50 мм), обширный отек конечности, который распространяется от места введения прививки за пределы одного/двух суставов.
Приходите на прививки в клинику «ОННИ». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!